12:32
Дроны в нефтегазовой промышленности

Тем, кто мало знаком с производственным процессом в нефтегазовой отрасли, сложно представить, зачем в этой сфере нужны дроны. Тем не менее, с каждым годом беспилотные технологии все шире используются на нефтегазовых предприятиях во всем мире, в том числе и на российских предприятиях “Газпром нефть” и “Роснефть”.

Дроны могут использоваться при выполнении широко спектра задач - от проведения геологоразведки до транспортировки и хранения продуктов.


Дроны в геологоразведке

Добыча нефти начинается с геологоразведки. Использование дронов на этом этапе позволяет сократить время проведения первичной геологоразведки и получить более полные и качественные данные, чем с использованием наземных средств.

Дроны в первичной геологоразведке используются для составления ортофотопланов и трехмерных моделей обследуемых участков для дальнейшей обработки и интеграции данных GIS/CAD.
 

  • Мониторинг нефтяных месторождений


Использование дронов на предприятиях нефтегазового сектора позволяет контролировать объекты добычи углеводородов,проводить мониторинг состояния строительных площадок на месторождениях и предотвращать повреждения на этапе эксплуатации.

  • Тепловизионная съемка

Проведение регулярного осмотра оборудования с помощью дрона и тепловизора позволяет выявить теплопотери, утечки газа и другие дефекты на оборудовании на раннем этапе, избежать простоев, крупных поломок и минимизировать вред для экологии.

  • Охрана окружающей среды

Добыча нефти и газа сопряжена с высоким риском для экологии. Предприятия заботятся о том, чтобы вред от производства не превышал допустимых норм. Дроны можно использовать для мониторинга вегетационного индекса, позволяющего выявить области повышенного воздействия на окружающую среду.
 

  • Контроль за деятельностью подрядчиков

С помощью дронов можно эффективно отслеживать деятельность подрядчиков на всех этапах проведения работ и использовать эти данные аэрофотосъемки в качестве доказательств в случае возникновения претензий.

  • Создание топографических карт

С помощью БВС можно быстрее собрать необходимые данные для создания топографических карт, которые используются при разработке инвестиционных планов.
 

Использование дронов в нефтепереработке

Применение дронов эффективно также на этапе нефтепереработки. Они позволяют:

  • вести повседневное наблюдение за территорией
  • проводить инвентаризацию (подсчитывать количество и качество запасов), инспектировать оборудование на предмет повреждений,
  • проводить регулярный осмотр в самых труднодоступных для людей участках.

Все это повышает безопасность производства, сокращает время проведения осмотра и позволяет выявить проблемы на оборудовании на раннем этапе, избежать простоев и крупных затрат на ремонт.

prom_dron_1.jpg

Дроны на этапе транспортировки и хранения

Дроны используются для мониторинга и оценки нефтегазовой инфраструктур. Для осмотра газо- и нефтепроводов чаще всего используются беспилотники самолетного типа с большой дальностью полета, способные за короткое время преодолевать несколько десятков километров и проводить аэрофотосъемку протяженных участков.

Визуализация всей линейной инфраструктуры дает полное представление о состоянии газо и нефтепроводов и позволяет принять эффективные меры по ее ремонту и обслуживанию.

Просмотров: 110 | Добавил: КлиматКонтроль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar