Главная » 2017 » Июль » 18 » Монтаж системы вентиляции с рекуперацией тепла
11:24
Монтаж системы вентиляции с рекуперацией тепла

Современный дом, отвечающий критериям энергоэффективности невозможно представить себе без механической системы вентиляции, оснащенной функцией рекуперации.  Упрощенно рекуператор  - это теплообменник, в котором отводимый из помещения воздух, имеющий комнатную температуру, передают свое тепло свежему воздуху, поступающему с улицы, через разделяющую воздушные потоки тонкую стенку. За счет такого теплообмена достигается значительная экономия средств на подогрев приточного воздуха, а КПД возврата тепла достигает 90%.

На нашем доме будет использоваться приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла и влаги. Выбору конкретной системы, предшествовал расчет воздухообмена дома. Так, мы основывались на том, что в спальнях, при нормативе от 30м3/час на человека достаточным будет обеспечить воздухообмен в объеме 80 кубометров в час на одну комнату. Для большого помещения кухни и гостиной на 1-м этаже требуется уже 150 м3/час. Исходя из этих параметров, общая производительность выбранной нами установки составляет 350 м3 кубических, при максимальной потребляемой электрической мощности 0,39 кВт/ч. 

Полный комплект оборудования включает в себя:

- приточно-вытяжную установку в корпусе из вспененного полипропилена с трехступенчатым энтальпийным рекуператором.

- шумоглушители,

- магистральные каналы из оцинкованной трубы диаметром 160мм,

- отводы и тройники для разводки вентиляции по помещениям,

- шумопоглощающие гибкие воздуховоды,

- VAV-клапана или электрические клапана, позволяющие регулировать объем подачи воздуха в каждое помещение,

- Z-образные встраиваемые в стену адаптеры, через которые осуществляется приток воздуха в помещения,

- настенный пульт управления.

На первом этапе мы смонтировали установку, повесив ее на стене в помещении котельной. Сама установка сравнительно легкая – около 33 кг, поэтому достаточным было закрепить ее на трех небольших опорах. Вся автоматика располагается в вынесенном блоке справа.

Из корпуса вертикально вверх выходят 4 канала. 2 канала расположенных слева – это каналы выходящие на улицу: первый – выброс на улицу, второй – приток с улицы. На данные каналы в обязательном порядке устанавливаются воздушные клапаны, перекрывающие воздух, когда установка выключена. Кроме того, так называемые уличные каналы необходимо теплоизолировать, поскольку по ним проходит холодный воздух, что может стать причиной образования конденсата. Толщина теплоизоляции в нашем случае составляет 20 мм.

Учитывая, что вентиляционная установка создает определенный шум, мы смонтировали 3 шумоглушителя. Два шумоглушителя, длиной 900 мм мы установили на воздушных каналах, отвечающих за подачу воздуха в помещения (крайний правый) и вытяжку из дома (установлен за потолком). Еще один шумоглушитель длиной 600 мм мы смонтировали на воздуховоде «на улицу».

После этого в коридорах и помещениях общего назначения, где требования к чистовой высоте потолков не столь критичны, как в жилых комнатах, мы развели магистральные вентиляционные каналы диаметром 160 мм из оцинкованной стали. Вертикальная разводка осуществлялась в нишах стен, а горизонтальная под потолком, где трубы крепились к ребристому перекрытию при помощи металлической перфорированной ленты.

В каждое помещение нашего дома мы завели только приточную магистраль, подающую свежий воздух, а вытяжка осуществляется с двух точек, одна из которых расположена в коридоре при входе, а вторая в помещении гостиной. Подобная компоновка полностью отвечает потребностям дома и не создает чрезмерной насыщенности жилого пространства элементами вентиляционной системы. 

Для разводки по помещениям на основных магистралях мы использовали тройники и отводы.

Следующий этап – монтаж так называемых Z-адаптеров встраиваемого типа и соединение их с магистралью посредством шумопоглощающего гибкого воздуховода. Конструкция Z-адаптера выполнена таким образом, что он может быть встроен в любую стену или перегородку толщиной от 100 мм. Адаптер не ограничивает высоту потолков в жилом помещении, поскольку настенная решетка находится ниже уровня потолка и может располагаться практически на любой высоте, при этом это никак не влияет на высоту потолка в техническом помещении, в котором располагаются воздуховоды.

Также, на данном этапе для каждого адаптера мы установили VAV-клапана. Данные электрические клапана позволяют включать и выключать подачу воздуха в каждом отдельном помещении, для этого они подсоединяются к обычным бытовым выключателям, расположенным рядом с выключателями света.

Завершает монтаж вентиляционной системы TURKOV установка настенного пульта управления.

Дополнительная информация о приточно-вытяжной установке. 

- Zenit – 350 HECO – снабжена трехступенчатым энтальпийным рекуператором. Энтальпийный рекуператор осуществляет передачу не только тепла, но и влаги от отработанного воздуха приточному. Благодаря этому поступающий с улицы сухой воздух увлажняется до приемлемого уровня, а выбрасываемый наружу наоборот освобождается от излишней влаги, что позволяет эксплуатировать установку даже при температуре уличного воздуха до -35 С° со стабильным КПД возврата тепла 80%. При этом на пластинах рекуператора не выпадает конденсат, что избавляет нас от необходимости заниматься устройством дополнительного дренажа.

- Для нагрева воздуха до комфортной температуры после рекуператора установка снабжена нагревательным элементом из позисторной керамики, имеющим максимальную мощность 1,5 кВт. В отличие от тэнов такой нагреватель имеет низкую рабочую температуру и поэтому не перегревается, не окисляется, а, следовательно, служит дольше.

- Легкий корпус из вспененного пропилена толщиной 50мм обеспечивает простоту и универсальность монтажа, а также полную герметичность, значительное снижение уровня шума  и отсутствие мостиков холода.

- Установка снабжена двумя фильтрами тонкой очистки класса G4 и F7, при этом автоматика сама «подскажет» когда возникнет необходимость замены фильтров.

- VAV-система. Назначение данной системы не просто в прямом управлении воздушным потоком на уровне вкл/выкл, а в автоматической синхронизации работы приточного и вытяжного вентиляторов за счет контроля давления в воздуховоде. Благодаря этому снижаются эксплуатационные расходы.

Источник.

Просмотров: 55 | Добавил: КлиматКонтроль | Теги: загородный дом, вентиляция, участок, Умный дом, ремонт, стройка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar